桐城市石桥村经营性苗圃面积达3000余亩

四月的桐城,大地披绿。在桐城市吕亭镇石桥村的丘陵上,当地的林业经纪人曹飞正组织工人对树木进行修枝,一棵棵普通的树木在匠心巧手下“改头换面”,价格翻一番,变身成乡村振兴的“摇钱树”。

  “这是常见的朴树,正常一株价格在600元左右,经过几年的外型修剪,能够卖到1500元以上。”曹飞介绍,根据造型精美程度不同,价格还能涨不少。出生于1989年的曹飞是土生土长的当地人,大学期间在安徽交通职业技术学院路桥工程专业学习,2013年大学毕业后,他没有留在大城市工作,而是选择回到家乡从事苗木种植,当起了一名苗木经纪人。

  要富口袋,先富脑袋。“我们石桥村位于桐城市吕亭镇东北部,呈现明显的丘陵地形特征,适宜发展林业种植。”曹飞通过调研走访、科学分析,决定依托当地自然禀赋发展苗木经济。2015年起,他在吕亭镇石桥村等多个村承包了近300亩的山场,引进种植了朴树、榔树、香樟、桂花等多个品种。

  苗木产业投资周期长、见效慢。曹飞又利用自己的专业优势,在苗木种植的基础上推广运用造型理念,将一棵棵树木“装扮”成各种独特造型,满足市场对造型树木的需求。与此同时,他还干起了经纪人,为村民提供技术、销售等服务。去年,曹飞出售自种树木2000余棵,帮助村民销售500余棵,实现销售收入近百万元。

  “曹飞是念过书的人,思路确实不一样,种出来的树有美感、能赚钱!在他的带动下,我们村越来越多的人加入其中。”石桥村党总支书记吴克生介绍,目前,全村经营性苗圃面积达3000余亩,苗圃经济公司和专业合作社达15家,像曹飞这样的从业人员达450余人。

  环境优美、绿化覆盖率高正成为石桥村招商引资的重要优势。这不,石桥湾农业科技生态园项目引进来了,温泉民宿度假休闲、林地养殖、山地溪流景观、欢乐漂流等正从蓝图变成现实。一棵棵“摇钱树”变身为村民的“幸福树”,铺满了石桥村的乡村振兴路。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注