安庆22个特色劳务品牌带动38万余人就业

安庆市人社部门聚焦从业规模大、就业质量高、务工群体多等领域,建立劳务品牌项目库,实行动态管理。截至8月底,我市已有22个特色劳务品牌入库,涵盖技能型、服务型、文化和旅游型、民生保障型等,带动就业38万余人。
  劳务品牌具有地域特色、行业特征、技能特点,对助力高质量就业、促进农民增收、推进乡村振兴意义重大。2022年5月,安庆市农民工工作领导小组办公室印发《安庆市劳务品牌建设提升行动计划(2022-2025)》,明确到2025年,全市培育县级劳务品牌20个以上,培育市级劳务品牌10个以上;建设10个劳务品牌培训示范基地,带动就业创业10万人次以上;扶持10家劳务品牌龙头企业,选树10个劳务品牌领军人物。

  我市聚焦战略性新兴产业,深挖细分行业工种用工需求,打造中高端技能型劳务品牌;瞄准家政服务、生活餐饮、养老服务等急需紧缺现代服务业,打造高品质服务型劳务品牌;同时大力开发非物质文化遗产、特色手工艺、乡村旅游等文化和旅游产品及服务,打造文化和旅游类劳务品牌;针对国家乡村振兴重点帮扶县、易地扶贫搬迁安置区等,打造民生保障型劳务品牌。8月14日,市农民工工作领导小组办公室首次发布市级劳务品牌名单,怀宁县“江镇面点”、望江县“望江织女”、太湖县“膜都巧匠”上榜。3个劳务品牌经济产值累计超过200亿元,带动就业18.4万人。同时,我市积极引导支持企事业单位,行业协会、商会等社会组织,人力资源服务机构主动发现和培育劳务品牌。目前,皖河口蔬菜人、潜嫂家政、岳西建工等一批特色劳务品牌成功入库,正在按程序择优认定市级劳务品牌。

  两年来,我市还大力实施职业技能提升行动,将脱贫人口、农村低收入人口等困难群体作为劳务品牌优先输出就业服务对象,探索职业教育与劳务品牌从业人员素质提升培训相结合“新模式”,鼓励企业、职业院校、职业技能培训机构、行业协会等开展劳务品牌相关职业技能培训,根据本地区特色增加劳务品牌培训工种;挖掘培养“土专家”“田秀才”“乡创客”,加大技能大师工作室和高技能人才培养基地对劳务品牌提升支持力度,大力培养高技能人才等劳务品牌技能带头人;依托乡、村基层服务站点,采取重点县镇与重点园区结对,区域间定向输出、企业直接吸纳等方式,鼓励引导劳务品牌从业人员就地就近就业;鼓励从业人员参加职业技能等级认定,对获得技能等级证书人员,按规定给予职业技能培训补贴。据统计,今年1至7月份,全市组织开展纺织、家政、电商等职业技能培训7189人次;建成市级高技能人才培养基地13家,其中安徽省亮亮纺织有限公司获评“中国纺织服装人才培养基地”,有效推动全市劳务品牌转型升级、向价值链高端延伸。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注